帶著懷孕的身體去上班真的很疲累,是否應該吃多一點以補充能量?

帶著懷孕的身體去上班真的很疲累,是否應該吃多一點以補充能量?

熱量攝取視工作性質而定。從事體力勞動工作的準媽媽需要額外的精力,所以熱量攝取可以增加。而辦公室媽媽每天所需熱量應該與一般孕婦無異。如果吃的分量多了,但活動量卻不如以往,或會有過胖的風險,過胖會增加患上妊娠糖尿的風險。

1分鐘閱讀
熱量攝取視工作性質而定。如果吃的分量多了,但活動量卻不如以往,或會有過胖的風險,過胖會增加患上妊娠糖尿的風險。

Q: 帶著懷孕的身體去上班真的很疲累,是否應該吃多一點以補充能量?
A:不少在職孕婦認為工作所消耗的精力大,因此所需的熱量及營養要比其他孕婦多。事實並非如此,熱量攝取視工作性質而定,從事體力勞動工作的準媽媽需要額外的精力,而在職孕婦每天所需熱量應該與一般孕婦無異。準媽媽在懷孕初期可以正常飲食,並按指引適當補充維他命和礦物質,只要在懷孕中期每日多攝取300卡路里和在懷孕晚期每日多攝取450卡路里就足夠。辦公室媽媽如果吃的分量多了,但活動量卻不如以往,或會有過胖的風險,過胖會增加患上妊娠糖尿的風險。孕婦應該留意自己的體重增加,懷孕初期(首12週)應增重合共約2至4磅,而中期及後期應每星期平均增加0.5至1.5磅。以上指標適合懷孕前BMI指數正常的準媽媽,過輕或過重的準媽媽增重指標可能有所不同,詳情請向醫生查詢。

 

參考

資料由婦產專科李芷茵醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜