牙齒與口腔護理

牙齒與口腔護理

大部份小朋友在約兩歲半至三歲時會長出共二十顆的乳齒,在六至七歲開始換牙,到十二至十四歲左右,乳齒便會全部被恆齒替代,而恆齒一共有三十二隻。約三歲,乳齒大致已長成。

“聽”此文章
1分鐘閱讀
培養孩子刷牙的習慣,是考驗著父母的耐性和智慧,父母可跟孩子一起閱讀、討論與護理牙齒相關的圖書,讓孩子對牙齒有更多的理解,這時期孩子的精細動作尚未發展成熟,刷不到牙齒的轉角面。因此,刷牙時可先讓孩子自己刷,父母再檢查一次,提醒孩子哪裡沒有擦乾淨及協助完成。同時,應無時無刻提醒孩子吃零食或含著食物不吞嚥是引致蛀牙的原因之一。

Q: 幼兒會有幾多顆牙齒?
A: 大部份小朋友在約兩歲半至三歲時會長出共二十顆的乳齒,包括在20至30個月大時慢慢長出的第二隻臼齒。

Q: 小朋友幾時會生恆齒?
A: 小朋友在六至七歲開始換牙,到十二至十四歲左右,乳齒便會全部被恆齒替代,而恆齒一共有三十二隻。

Q: 養成良好衛生習慣
A: 約三歲,乳齒大致已長成。培養孩子刷牙的習慣,是考驗著父母的耐性和智慧,父母可跟孩子一起閱讀、討論與護理牙齒相關的圖書,讓孩子對牙齒有更多的理解,這時期孩子的精細動作尚未發展成熟,刷不到牙齒的轉角面。因此,刷牙時可先讓孩子自己刷,父母再檢查一次,提醒孩子哪裡沒有擦乾淨及協助完成。同時,應無時無刻提醒孩子吃零食或含著食物不吞嚥是引致蛀牙的原因之一。

 

推薦內容

Parenting Index 2

Parenting Index育兒指標 - 第一部

育兒從來不是一件易事,父母每天面對各式各樣的育兒壓力,若能取得更多實用又可靠的資訊和情感支持,必然讓育兒生活更感輕鬆。讓我們為妳一一解答…
確立正確的價值觀

確立正確的價值觀

教導孩子一些良好價值觀時,可以留意以下幾方面: 以身作則,日常交流,樹立榜樣,形成家庭觀念,擴闊生活圈子,詮釋世界及關心孩子等。