牙齒與口腔護理

牙齒與口腔護理

大部份小朋友在約兩歲半至三歲時會長出共二十顆的乳齒,在六至七歲開始換牙,到十二至十四歲左右,乳齒便會全部被恆齒替代,而恆齒一共有三十二隻。約三歲,乳齒大致已長成。

1分鐘閱讀
培養孩子刷牙的習慣,是考驗著父母的耐性和智慧,父母可跟孩子一起閱讀、討論與護理牙齒相關的圖書,讓孩子對牙齒有更多的理解,這時期孩子的精細動作尚未發展成熟,刷不到牙齒的轉角面。因此,刷牙時可先讓孩子自己刷,父母再檢查一次,提醒孩子哪裡沒有擦乾淨及協助完成。同時,應無時無刻提醒孩子吃零食或含著食物不吞嚥是引致蛀牙的原因之一。

Q: 幼兒會有幾多顆牙齒?
A: 大部份小朋友在約兩歲半至三歲時會長出共二十顆的乳齒,包括在20至30個月大時慢慢長出的第二隻臼齒。

Q: 小朋友幾時會生恆齒?
A: 小朋友在六至七歲開始換牙,到十二至十四歲左右,乳齒便會全部被恆齒替代,而恆齒一共有三十二隻。

Q: 養成良好衛生習慣
A: 約三歲,乳齒大致已長成。培養孩子刷牙的習慣,是考驗著父母的耐性和智慧,父母可跟孩子一起閱讀、討論與護理牙齒相關的圖書,讓孩子對牙齒有更多的理解,這時期孩子的精細動作尚未發展成熟,刷不到牙齒的轉角面。因此,刷牙時可先讓孩子自己刷,父母再檢查一次,提醒孩子哪裡沒有擦乾淨及協助完成。同時,應無時無刻提醒孩子吃零食或含著食物不吞嚥是引致蛀牙的原因之一。

 

推薦內容