孕前也要攝取葉酸

孕前也要攝取葉酸

孕前的飲食,對女士們來說都是不可輕視的事情,因為除了自身健康外,還直接影響胎兒的營養攝取。例如很多人在知悉懷孕後才急急飲牛奶補鈣或攝取葉酸,營養師指其實早在計劃生育已從飲食調養中下工夫,為將來懷孕作好準備。

“聽”此文章
1分鐘閱讀
懷孕後的準媽媽都會獲醫生處方葉酸,這營養素在懷孕期時有着舉足輕重的地位,但營養師表示其實應早在計劃懷孕時已需適當攝取。
[Image – WNPC002-2]

 

孕前的飲食,對女士們來說都是不可輕視的事情,因為除了自身健康外,還直接影響胎兒的營養攝取。很多人在知悉懷孕後才急急飲牛奶補鈣或攝取葉酸,營養師指其實早在計劃生育已從飲食調養中下工夫,為將來懷孕作好準備。

孕前體重須知

着手生育大計的男女,有幾個事項要留意,英國註冊營養師陳玉儀指,首先是女士的體重。原因是女士的磅數太輕或太重,都會影響體內賀爾蒙,過瘦者有機會賀爾蒙失調令月經不來,影響排卵期。肥胖者因脂肪過多,同樣會影響身體內的賀爾蒙分泌,經期紊亂如數月才來一次,受孕的機會也會減少。
男士們磅數多寡雖不如女性會影響排卵,但脂肪多同樣影響賀爾蒙分泌,引致超重、膽固醇過高、血糖有問題,會擔心遺傳予下一代,所以都應先調整體重再準備生兒育女。

葉酸宜早攝取

懷孕後的準媽媽都會獲醫生處方葉酸,這營養素在懷孕期時有着舉足輕重的地位,但陳玉儀表示其實應早在計劃懷孕時已需適當攝取。「很多人在知悉懷孕才吃,其實有點遲,但有總好過無。早在計劃懷孕已吃,待身體有所儲備,對胎兒的骨骼及神經綫成長尤為重要,以及預防神經管缺陷。成年女性懷孕前及懷孕期間,每天要攝取 400 微克。」
葉酸除了營養補充劑外,日常食物如綠葉蔬菜也富含這營養素。但準備懷孕時需要大量攝取,所以都建議婦女服用葉酸營養補充劑。

 

推薦內容

男士精子質素好與壞

男士精子質素好與壞

想提升成功懷孕的機會,好的精子質量也很重要。「精子跟女性的卵子一樣,隨年齡增長而受到影響,惟有多做運動,改善血液循環,保持充足的休息,減低工作壓力,從而改善精子的質素。」
女士攝取營養需知

女士攝取營養需知

基本上,每個人應按飲食金字塔進食,身體才能攝取均衡營養,除此之外,要注意某些營養素的攝取。
男士應做不應做

男士應做不應做

除了健康問題,生活習慣也會影響成孕機會。
有意生育的女性應注意事項

有意生育的女性應注意事項

營養均衡:建議在懷孕前3個月開始攝取葉酸,有助胎兒減少患神經管缺陷(Neural Tube Defects);攝取最少1,000毫克鈣;減少飲用高咖啡因的飲品,如咖啡、濃茶等。酒精也有機會影響胎兒的腦部發育。
月經失調 影響成孕

月經失調 影響成孕

幾乎每一位女性在人生中有30多年要與月經為伴,所以當這位「好朋友」表現不佳時,例如血量增多減少、周期加密變疏,又或時來時不來,都會令女士們十分困擾。
工時長、壓力大難成孕?

工時長、壓力大難成孕?

不少年輕夫婦因不育求診,有調查指每10對35歲以下年輕夫婦就有1對受不育問題困擾;25%接受輔助生育的夫婦不足35歲;更有22歲女性要接受人工受孕。有婦產科專科醫生指工時長、壓力大都會影響成孕機會。