第一次聽到寶寶的「BB話」了

第一次聽到寶寶的「BB話」了

寶寶兩個月大之後,發生的聲音會有明顯差別,他們會發出「呀」、「咕」等聲音。面對周遭事物,寶寶的情感會變得豐富,更容易開心和發笑。聽到大人的聲音時,寶寶可能會發出單音來回應,也會模仿大人的聲音。與此同時,寶寶感到迷惑或需要別人關注時,亦會以哭聲來表達。

1分鐘閱讀
寶寶兩個月大之後,面對周遭事物,寶寶的情感會變得豐富,更容易開心和發笑。

寶寶兩個月大之後,發生的聲音會有明顯差別,他們會發出「呀」、「咕」等聲音,這就是傳說中的「BB話」了!媽媽可以嘗試模仿寶寶發出的聲音,寶寶會很開心的!

寶寶頸部開始穩固

寶寶逐漸長大,頸部肌肉逐漸發達,頸椎變得穩固,身體伏著的時候,寶寶用手腕和手肘來承托自己,希望將頭部抬起並取得平衡。媽媽抱起寶寶時,可以用手托著寶寶的後腦和後頸部位作支持,也可讓寶寶倚在肩膀上。寶寶手腳的晃動增多,肢體動作亦變得更為靈活,雖然仍不能伸手去拿自己喜歡的東西,但已可以短暫地握著幼細的東西。此外,寶寶膝蓋伸展的力度逐漸增加,媽媽哄寶寶時,寶寶會曲起雙腳再伸展,好像彈弓一樣,這些身體語言也是寶寶表達情緒的一部分呢。

認知周遭事物環境

寶寶的眼睛可以追蹤眼前的事物,加上頸部可以自由轉動,視野因而變得廣闊。媽媽或會發現,寶寶經常把手放到自己臉上,一直盯著自己的手,這稱為「手眼協調」(Hand regard),是初生寶寶獨有的動作,也代表寶寶開始有身體有了認知,寶寶亦喜歡盯著其他感興趣的東西。面對周遭事物,寶寶的情感會變得豐富,更容易開心和發笑。聽到大人的聲音時,寶寶可能會發出單音來回應,也會模仿大人的聲音。與此同時,寶寶感到迷惑或需要別人關注時,亦會以哭聲來表達。

 

參考

衞生署 家庭健康服務. (n.d.). 兒童發展3 - 一至三個月大嬰兒的發展. Retrieved August 13, 2020, from https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/child/15650.html

資料由兒科醫生張傑監修

推薦內容