第一次的緊握︰BB 能手抓著東西了

第一次的緊握︰BB 能手抓著東西了

寶寶的手掌會迅速發展,開始能感受嫩滑、粗糙、柔軟等不同質感,也能按自己的意思來活動雙手。寶寶能握著細長手柄在手中一段時間,碰巧接觸到像毛公仔的耳朵等容易握著的東西時,便會抓著或拿到口中。隨著頸部變得穩固,直抱寶寶的時候會比較輕鬆。寶寶伏下時,能以手腕和手肘的力量來支持自己的身體,並提起頭部。有些寶寶在這個時期已能靈活地活動下半身,雖然未有能力翻身,但已開始為翻身作準備。

1分鐘閱讀
從頭部開始的活動機能逐漸發達,寶寶的手掌會迅速發展。

初生寶寶的手掌經常會握成拳頭,這是因為手掌的屈肌強於伸肌,隨著孩子肌肉發展才會逐漸減弱。假如你看到寶寶開始能張開手,甚至抓著一些細小的物件,代表寶寶正在努力地成長呢!

寶寶雙手肌肉發展發達

這時期從頭部開始的活動機能逐漸發達,寶寶的手掌會迅速發展,開始能感受嫩滑、粗糙、柔軟等不同質感,也能按自己的意思來活動雙手。寶寶能握著細長手柄在手中一段時間,碰巧接觸到像毛公仔的耳朵等容易握著的東西時,便會抓著或拿到口中。隨著頸部變得穩固,直抱寶寶的時候會比較輕鬆。寶寶伏下時,能以手腕和手肘的力量來支持自己的身體,並提起頭部。有些寶寶在這個時期已能靈活地活動下半身,雖然未有能力翻身,但已開始為翻身作準備。

 

參考

兒童發展3 - 一至三個月大嬰兒的發展. (n.d.). Retrieved August 13, 2020, from https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/child/15650.htm

資料由兒科醫生張傑監修

推薦內容