和胎兒的心靈對話

和胎兒的心靈對話

根據外國的醫學報道,寶寶在準媽媽的腹中已經會看、會聽、會用肌膚感覺許多事物。經常跟胎兒說話,把情感、心緒和思考傳達給寶寶,更可以有效的刺激他的腦部發育。由於肚子愈來愈大,孕媽身心都容易出現不適。媽媽可不妨試試孕期運動,除了能保持身體健康外,更能擴大自己的社交圈子,認識其他同樣懷孕的媽媽,舒解身心。

1分鐘閱讀
進入懷孕20周後,寶寶的內耳發育大致完成,能聽到四周說話的聲音,尤其能聽到媽媽的聲音。

常說胎動是限量的甜蜜體驗,只有媽媽才能切身感受到寶寶在肚子內郁動的奇妙之處。趁著寶寶開始能夠聽到外界的聲音,和寶寶來一場親密的心靈對話吧!

嘗試和寶寶說說話吧

進入懷孕20周後,寶寶的內耳發育大致完成,能聽到四周說話的聲音,尤其能聽到媽媽的聲音。媽媽感受到胎動後,可以開始嘗試和寶寶說話。內容可以先從日常生活角度開始,例如在起床時和寶寶說聲「早安,今天天氣很好呢」,進食時就說「這是今天的午餐,寶寶你喜歡吃嗎?」,說話時亦可把手放在肚子上,只要是媽媽希望傳遞給寶寶愛的說話,無論內容是甚麼也不要緊。此外,照超聲波時能看到寶寶的五官愈趨明顯,臉部神經更發達,連臉部表情也更豐富,甚至可以看到眼球滑動、咬唇等表情呢!

孕媽身體容易出現不適

由於肚子愈來愈大,為了保持重心,媽媽會不自覺地駝背,因而容易出現腰酸背痛。心臟和肺被胎兒壓迫,加上體內血液量的增加,媽媽容易出現心悸和氣喘。再者,下半身的靜脈被子宮壓迫著,可能會引導小腿靜脈曲張。受荷爾蒙的影響下,皮膚亦有機會出現色斑和雀紋。當進入懷孕中期時,媽媽可能因習慣了而不像初期時萬般小心,但媽媽如覺得有些微不妥,亦應立即休息。假若媽媽身體狀況良好,不妨試試孕期運動,瑜珈、游泳、伸展等均是適合孕婦完成的運動,除了能保持身體健康外,更能擴大自己的社交圈子,認識其他同樣懷孕的媽媽。進行運動前,記得先咨詢醫生的意見。

 

參考

資料由婦產專科李芷茵醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜