迎接BB到來~ Get ready!

迎接BB到來~ Get ready!

在懷孕40周,寶寶發育成熟,隨時準備出世。胎兒向子宮下方移動。產婦因為膀胱和直腸被壓迫,或會造成較嚴重尿頻、便秘、大腿根部和恥骨出現痛楚等問題。同時, 產婦的身體會為迎接分娩作準備,例如增加分泌物令子宮口更容易打開、製造真正陣痛前的「前驅陣痛」等。孕媽可能會感到不安,但既然已來到快將和寶寶見面的這一刻,媽媽應更感到放鬆開心。如果發現自己有見紅或穿羊水的情況,表示快將分娩了,應儘快前往醫院。

1分鐘閱讀
或許產婦感覺不舒服,精神也不像平常那麼好,但既然來到快將和寶寶見面的這一刻,應更感到放鬆開心。

來到第十個月,終於邁向與寶寶相見的日子。無論媽媽是仍在歷經孕期的各種不適、忙於準備BB用品、還是為要見寶寶而無比興奮雀躍,都要好好享受這段最後的歷程!

寶寶發育成熟隨時準備出世

經過10個月的生長,寶寶的身體機能發展成熟。覆蓋著全身的胎毛和胎脂幾乎全部消失,膚色變為肉色,外觀與新生嬰兒無異,已準備好隨時離開母體出生。寶寶的身體變長,形成又大又圓的「四頭身」。嘴巴四周和臉頰充滿著肌肉和皮下脂肪,樣子愈來愈可愛了。臨出生時,胎兒的身體會朝子宮出口向下,並把頭擠進骨盤,胎兒的活動範圍亦隨之變少,然而,有些BB在出生前還是非常活潑地郁動呢!寶寶在出生時已能夠立即用肺呼吸,同時具有吸吮、排泄等本能,同時為了方便吃奶,寶寶的牙肉開始發達。

身心開始作好分娩準備

預產期逼近,胎兒向子宮下方移動,之前困擾孕媽的胃部不適、悸動、氣喘等問題隨著改善。然而,因為膀胱和直腸被壓迫,或會造成較嚴重尿頻、便秘、大腿根部和恥骨出現痛楚等問題。產婦的身體會為迎接分娩作準備,例如增加分泌物令子宮口更容易打開、製造真正陣痛前的「前驅陣痛」等。在預產期前後,寶寶隨時有可能出生,孕媽可能會感到不安,但既然已來到快將和寶寶見面的這一刻,媽媽應更感到放鬆開心。如果發現自己有見紅或穿羊水的情況,表示快將分娩了,應儘快前往醫院,同時準備等待陣痛的來臨

MATERNA® Opti-Lac® 授乳營養補充品含益生菌 Lactobacillus fermentum CECT5716^ ( 發酵乳酸桿菌 CECT5716^ )。它為天然存在於健康授乳婦女母乳中的益生菌,有助減少在授乳期間造成乳房不適的細菌#,並已獲歐洲食品安全局(EFSA)的安全資格認証(QPS)和美國食物及藥物管理局(FDA)確認為安全使用之成份(GRAS)。

^ 每粒含不少於 3 x 109 菌落形成單位
# 研究對象為有特別情況的授乳婦女

 

參考

資料由婦產專科羅樂欣醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜