產後1個月 - BB滿月了!頸部開始穩固,五感發展迅速

產後1個月 - BB滿月了!頸部開始穩固,五感發展迅速

寶寶滿月,頸部開始穩固。控制頸部活動的腦中樞神經,開始逐漸發達,頭部雖仍不能靈活轉動,但寶寶可以伏在床上,把頭部左右轉動。寶寶開始能夠伸直和曲起手肘,並有節奏地搖動;隨著手部活動增多,寶寶會開始吸吮手指,次數更會變得愈來愈頻密。此外,寶寶能夠伸直雙腳並靈活擺動,媽媽可以扶著寶寶的腋下,讓寶寶的腳板嘗試踏在床上。 寶寶在各種感官發展迅速,無論視力、聽力、觸覺等都會受外來刺激而開始發達。

1分鐘閱讀
寶寶滿月,四肢和各種感官都迅速發展

BB 滿月了!

不知不覺,成為媽媽已經一個月了!身邊這個小人兒在這一個月間急速成長,每次的叫喊、郁動都能牽動爸爸媽媽的心情,孩子果然是父母的心頭肉呢!

寶寶頸部開始穩固

足月的寶寶還未能按照自己的意識活動,大部分動作也是源自於原始反應,但基本上全身已經活動自如了!控制頸部活動的腦中樞神經,開始逐漸發達,頭部雖仍不能靈活轉動,但寶寶可以伏在床上,把頭部左右轉動。再者,寶寶能夠伸直和曲起手肘,並有節奏地搖動;寶寶可以緊握拳頭,隨著手部活動增多,寶寶會開始吸吮手指,次數更會變得愈來愈頻密。此外,寶寶能夠伸直雙腳並靈活擺動,腰部也比從前更為有力,媽媽可以扶著寶寶的腋下,讓寶寶的腳板嘗試踏在床上。

五感發展迅速

寶寶各種感官發展迅速,無論視力、聽力、觸覺等都會受外來刺激而開始發達。寶寶的眼睛開始追蹤近距離並會移動的物件,當爸媽抱著或靠近寶寶時,寶寶能清晰看到父母的臉,並會嘗試尋找別人的眼睛和嘴巴,有時甚至會張開口、伸出舌頭,模仿別人的表情呢。另外,寶寶在出生時聽力已經變得發達,對周圍環境的聲音敏感,當聽到媽媽或長期照顧者的聲音,寶寶會特別開心。在這個階段,寶寶已懂得透過哭泣來表達不快,同時亦會發出「呀」、「咕」等聲音,以呼喚媽媽來身邊或模仿別人說話。


重要聲明:母乳餵哺。 無論是在懷孕期間還是分娩後,均衡的飲食都有助於保持充足的母乳供應。分娩後,母乳餵哺可為寶寶提供最佳的營養和免受疾病的保護。建議在嬰兒出生的首六個月進行純母乳餵哺,然後引入足夠營養的輔食,以及持續母乳餵哺(或在無法進行母乳餵哺時,替代餵哺)至兩歲或更長時間。有關母乳餵哺的建議,請諮詢您的醫生或其他醫護專業人員。

Wyeth (Hong Kong) Holding Company Limited | Tel: 2599 8870
WYETH® and 惠氏® are registered trademark of Wyeth LLC. Used under license.

 

參考

資料由兒科醫生張傑監修

 衞生署 家庭健康服務. (n.d.). 兒童發展3 - 一至三個月大嬰兒的發展. Retrieved August 13, 2020, from https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/child/15650.html

推薦內容