進入穩定期︰第一次胎動

進入穩定期︰第一次胎動

孕中期從胎動開始,胎動是準媽媽感受到腹中寶寶存在的一種方式,而且隨着寶寶的逐漸長大,孕媽感受到胎動也是很不一樣的。懷孕中期,媽媽正進入身心靈最穩定的時期。因此,在身體情況許可下,可和老公來趟旅行享受最後一次屬於兩人的甜蜜時光。享受最後一次屬於兩人的甜蜜時光。

1分鐘閱讀
孕期來到中段,媽媽正進入身心靈最穩定的時期,皮下脂肪增加,孕肚變得明顯,全身也會變得有點腫脹。身體狀態漸入佳境,心情較好,胃口自然大開,媽媽要小心不知不覺吃得過量,以致體重上升,影響自己和胎兒的健康。在身體情況許可下,不妨來個Baby-moon吧!

當孕期進入4至5個月時,胎盤發育完成,孕婦無論身心均進入穩定期。寶寶持續長大,開始伸展屈曲的四肢,許多媽媽會在這個階段感受到第一次胎動,「快要成為媽媽」的感覺就更強烈了!

寶寶外觀逐漸成形

這個時期的寶寶,生長速度驚人,保護皮膚的胎毛覆蓋全身,並陸續長出眉毛、眼睫毛、頭髮。照超聲波時,可以清楚看到心臟中的「二心房」和「二心室」,還可以聽到「噗通噗通」的心跳聲呢!雖然皮下脂肪增加,但皮膚仍然很多「皺紋」,寶寶需要過多一點時間才會逐漸顯現體形。掌管聽覺、視覺、觸覺等五感的前腦葉和神經變得發達,寶寶可憑意志自由活動手腳,在羊水中隨意伸展。其中以皮膚的感覺最為敏感,當刺激到肚子和屁股等部位時會有反應。另外,每當胎兒從睡眠中醒來,就會變得活潑,胎動也更為明顯。

把握時間去Baby-moon吧!

孕期來到中段,媽媽正進入身心靈最穩定的時期,皮下脂肪增加,孕肚變得明顯,全身也會變得有點腫脹。身體狀態漸入佳境,心情較好,胃口自然大開,媽媽要小心不知不覺吃得過量,以致體重上升,影響自己和胎兒的健康。在身體情況許可下,不妨來個Baby-moon吧!趁著寶寶出生之前和老公來趟旅行,拋開得悉懷孕後產生的不安壓力,享受最後一次屬於兩人的甜蜜時光。媽媽千萬要時刻顧及自己的身體狀況,出發前先詢問醫生意見,並準備由醫生處方、適合孕婦的基本藥物,途中避開刺激或危險的活動,這樣就玩得開心又放心了!

 

參考

資料由婦產專科李芷茵醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜