甚麼是「超聲波/Ultrasound照閃閃」?

甚麼是「超聲波/Ultrasound照閃閃」?

超聲波是診斷檢查中十分常用的一項技術,不但安全度高、近乎零輻射,應用範疇更非常廣泛,除了產前檢查,前列腺、心臟等部位異常也可靠超聲波掃描一探究竟。用超聲波/「Ultrasound照閃閃」檢查胎兒心跳,確認胎兒是否生存,及受精卵是否成功著床並形成胎囊,即包覆寶寶的袋。 超聲波還會確認胎兒數目,如果是多胎懷孕的話,由懷孕至分娩期間需要做出特別應對。 孕媽媽懷孕約9至10周左右,可以從寶寶的大小推算預產期。

1分鐘閱讀
一般而言只有於15至16周前左右,有機會能照到寶寶全身

用超聲波看看我的孩子

懷孕第3個月,媽媽會去照超聲波或照唐氏等。看到寶寶開始成形,加上自己有孕吐症狀,相信這時媽媽應該確切地感受到自己「懷孕了」!

甚麼是「超聲波/Ultrasound照閃閃」?

  • 超聲波/「Ultrasound照閃閃」是指早期懷孕時,用超聲波檢查胎兒心跳。
  • 懷孕初期的超聲波檢查最主要是確認胎兒是否生存。需要確認受精卵是否成功著床並形成胎囊,即包覆寶寶的袋。
  • 此時照超聲波還會確認胎兒數目,如果是多胎懷孕的話,由懷孕至分娩期間需要做出特別應對。
  • 孕媽媽懷孕約9至10周左右,可以從寶寶的大小推算預產期。
  • 隨著寶寶發育,身體會變大,故難以在一張超聲波相照到全身,一般而言只有於15至16周前左右,有機會能照到寶寶全身。

 

參考

資料由婦產專科林兆強醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜