首現初期懷孕徵兆

首現初期懷孕徵兆

剛懷孕時,無論是體型還是體重都跟懷孕前差不多。孕媽媽第一個能察覺的徵兆就是月經遲遲沒有來!體溫比平日高,而且經常有昏昏欲睡的感覺。另外,受雌激素濃度上升影響,乳頭和乳暈的顏色會變深和敏感,出現腫脹和疼痛,以及皮膚狀態變差等常見徵狀。而懷孕2個月時,寶寶各種器官原型開始陸續出現,胎盤、臍帶也開始發育。

1分鐘閱讀
懷孕最初期時,第一個能察覺的徵兆就是月經遲遲沒有來!體溫比平日高,而且經常有昏昏欲睡的感覺。

懷孕最初期時,身體雖然看起來並未出現明顯的特徵,但原來身體早已悄悄地給媽媽們提示,告訴你:「你要當媽媽了!」

月經不來訪,是要當媽媽了嗎?

在初懷孕時,孕媽媽第一個能察覺的徵兆就是月經遲遲沒有來!體溫亦會比平日高,建議如果月經遲了2星期都沒有來的話,就可以到婦產科檢查,確認是否懷孕。在懷孕後,由於荷爾蒙出現變化,孕媽媽的體溫會升高,感到如發燒般的灼熱感,而且經常有昏昏欲睡的疲倦感覺。另外,受雌激素濃度上升的影響,乳頭和乳暈的顏色會變深和敏感,出現腫脹和疼痛,以及皮膚狀態變差等常見徵狀。

懷孕2個月時,寶寶會是這樣的...

寶寶在超聲波檢查下,只會隱約看到跟一粒葡萄大小相若的小小胎囊。嚴格來說,這時候還未是胎兒,只可稱作「胎芽」。由於它仍留有尾巴和腮,外形看起來一隻海馬。另外,胎兒的身體已從受精卵狀態變成「二頭身」,能分辨頭、身體和手腳,並進入「器官形成期」,透過母體取得營養,開始製造腦部、肝臟、腸、胃等內臟和器官。同時,胎盤開始漸漸成形,心臟亦開始跳動。

 

參考

資料由婦產專科林兆強醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜