有人說懷孕不應該吃辣,但一碗麻辣米線應該沒大礙吧?

有人說懷孕不應該吃辣,但一碗麻辣米線應該沒大礙吧?

關於懷孕,總是有許多奇奇怪怪的風俗禁忌,還有各種叮嚀。孕婦可以吃米線嗎?吃辣對於孕婦有影響嗎?孕婦是可以吃米線的,但是建議少吃。到餐廳點選米線時,也應盡量避免吃辣。但如果孕婦過量攝取辣食,可能就會刺激腸胃蠕動,甚至因而令子宮收縮並導致肚痛抽搐之感。

1分鐘閱讀
孕婦應盡量減少或避免吃辣。食用米線時可選擇低脂、天然食材,自然食得更營養和安心。

Q: 「米線癮」又發作了…但有人說懷孕不應該吃辣,一碗麻辣米線應該沒大礙吧?
A:事實上,少量食辣對孕婦和胎兒來說,是不會造成影響的,但如果孕婦過量攝取辣食,可能就會刺激腸胃蠕動,甚至因而令子宮收縮並導致肚痛抽搐之感。再者,麻辣湯底多油多鹽,不利孕婦控制體重之餘亦可能會引致孕期水腫,所以建議孕婦應盡量減少或避免吃辣。食用米線時可選擇低脂、天然食材,自然食得更營養和安心。而孕婦到餐廳點選米線時,湯底選擇清湯為宜,且只吃米線及餸菜而不要喝湯,避險攝取過量的油、鹽和脂肪。

 

參考

資料由婦產專科李芷茵醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜