聽說懷孕不應吃魚生,真的嗎?

聽說懷孕不應吃魚生,真的嗎?

未煮熟的魚生可能含有危害孕婦和胎兒健康的寄生蟲和細菌。以沙門氏菌為例,孕婦受感染後輕則會出現肚瀉,重則會經血液入胎,影響腹中胎兒的健康。因此,建議孕婦避免食用魚生刺身,如光顧壽司店,請選擇完全熟透的壽司食材。

1分鐘閱讀
未煮熟的魚生可能含有危害孕婦和胎兒健康的寄生蟲和細菌。

Q:剛發現已懷孕,但我上星期才吃過魚生。聽說懷孕不應吃魚生,真的嗎?
A: 未煮熟的魚生可能含有危害孕婦和胎兒健康的寄生蟲和細菌。以沙門氏菌為例,孕婦受感染後輕則會出現肚瀉,重則會經血液入胎,影響腹中胎兒的健康。此外,金屬雜質甲基汞可透過胃腸道輕易被人體吸收,攝取過量金屬雜質甲基汞會影響胎兒腦部發育,消委會亦曾驗出多份吞拿魚樣本的重金屬甲基汞含量超標。因此,建議孕婦避免食用魚生刺身,如光顧壽司店,請選擇完全熟透的壽司食材。

媽媽應要注意飲食,適時補充營養。惠氏®MATERNA®23種維他命及礦物質,每日一粒可提供23種維他命與礦物質,包括鈣質、葉酸、鐵質和碘質等。

 

參考

資料由婦產專科林兆強醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜