胎動次數頻繁,BB好心急

胎動次數頻繁,BB好心急

懷孕後期,胎盤日漸增大,壓著腸胃道,導致出現食慾下降、胃部不適。同時,膀胱被胎兒頭部壓迫,容易有尿頻情況。由於開始接近預產期,孕媽媽 或會因臨近分娩而感到不安,例如擔心生產過程會否順利等。除了可以多向醫生查詢外,也可以與其他媽媽取經,或許可以減輕恐懼感。此外,寶寶身體機能差不多完成發展,已能夠表現出各種情緒,包括開心和不開心等感情。所以準媽媽要保持心景開朗。

1分鐘閱讀
懷孕後期,胎盤日漸增大,寶寶身體機能差不多完成發展,胎動次數頻繁。孕媽媽 容易有食慾下降、胃部不適、尿頻等情況。面對因臨近分娩而感到不安,孕媽媽 可以多向醫生查詢及與其他媽媽取經, 保持心景開朗。

胎動次數頻繁,BB好心急

懷孕第9個月,寶寶體形繼續增大,已漸漸長成為一個小人兒了!此時,媽媽可能會因為孩子快要出生而感到既開心又不安…這時候不妨想像一下與寶寶見面的感動,會有助減輕恐懼感。

寶寶開始有情緒了

在孕媽媽肚子裡住了9個月,寶寶的體形已變得很大,有約一個菠蘿般重。此時的寶寶已能夠表現出各種情緒,包括開心和不開心等感情。有時媽媽可以透過超聲波,看到寶寶有微笑等表情,甚至看到他睡得很甜的樣子。另外,之前覆蓋著寶寶全身的胎毛會逐漸變薄,皮膚變得像肉色般的粉紅色,身體機能差不多完成發展,開始有規律地每隔20至60分鐘睡覺和醒來。寶寶還會慢慢移動頭部或尋找如何進入盤骨等,為自己出世做好準備。

媽媽內臟受壓 出現尿頻

孕媽媽的胃、心臟、肺等內臟因為被脹大了的子宮壓迫,可能導致出現食慾下降、胃部不適等情況。另外,因為膀胱被胎兒的頭部壓迫,所以亦會出現尿頻或尿失禁等情況。如果出現尿頻, 同時有小便疼痛,發燒等症狀,便有機會是尿道炎,要儘早求醫。 在36週後,子宮出現「假宮縮」的頻率會漸漸增加,媽媽可能因此而感到不適。這時候孕媽媽 可以先躺下休息,避免長時間站立,情況亦因休息而得到舒緩。由於開始接近預產期,孕媽媽 或會因臨近分娩而感到不安,例如擔心生產過程會否順利等。除了可以多向醫生查詢外,也可以與其他媽媽取經,或許可以減輕恐懼感。

 

參考

資料由婦產專科羅樂欣醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜