醫生說我有妊娠糖尿病,飲食上可以怎樣調節呢?

醫生說我有妊娠糖尿病,飲食上可以怎樣調節呢?

懷孕期間有妊娠糖尿病,孕媽咪要做的一個重要的措施是健康飲食,選擇升糖指數低的食物,少吃多餐,避免短時間進食大量醣分,既可獲得所需的所有營養,又不會攝入可以導致您的糖尿病失去控制的額外糖份和脂肪。

1分鐘閱讀
最重要是要均衡飲食,孕媽咪可以以少吃多餐的方式,適量分配攝取含醣的食物,可以避免短時間進食大量醣分,有助穩定血糖的同時,還能獲得足夠的熱量與營養。

Q. 醫生說我有妊娠糖尿病,飲食上可以怎樣調節呢?
A. 最重要是要均衡飲食,孕媽咪可以以少吃多餐的方式,適量分配攝取含醣的食物,可以避免短時間進食大量醣分,有助穩定血糖的同時,還能獲得足夠的熱量與營養。媽媽亦可以全殼物代替精製殼物,例如以燕麥、小米、薏米等取代普通白米。另外,不少澱粉質含量高的食材經過加熱、糊化後,升糖指數便會提高,故孕媽咪應盡量避免。然而,薯仔、煮熟而冷卻的白飯等含有抗性澱粉,能成為腸臟益菌的食糧,有助控制血糖和體重。雖然水果含豐富營養,但部分如西瓜、榴槤、荔枝等屬高升糖指數,容易令血糖急速上升;而打成果汁亦會提高其升糖指數,因此孕媽媽應選擇奇異果、蘋果、橙等升糖指數低的原個新鮮水果。如有疑問就請先請教醫生。

 

參考

資料由婦產專科羅樂欣醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜