我本身是茹素者,懷孕已6個月,仍長期不吃肉會對胎兒有壞影響嗎?

我本身是茹素者,懷孕已6個月,仍長期不吃肉會對胎兒有壞影響嗎?

近年來,素食文化進一步進入主,越來越多的人成為素食者,身為素食者的準媽媽最擔心的是營養攝取不足容易營養不良。素食者因此須注意攝取含豐富蛋白質、鐵及鈣質和維生素B12的食物,以滿足懷孕時額外的營養所需。

1分鐘閱讀
懷孕時重要的營養素蛋白質,蛋白質可以從豆類、大豆製品、深綠色蔬菜、五穀類、堅果類等植物性蛋白來源中攝取

Q : 我本身是茹素者,懷孕已6個月,仍長期不吃肉會對胎兒有壞影響嗎?
A:懷孕時食用蔬果的好處就如平時一樣多,有助減低體內總膽固醇的水平, 支持心血管健康,讓孕媽咪培養出更健康和強壯的身體。此外,吃用蔬菜能夠攝取更多纖維,支持腸道健康;而且素食孕媽咪攝取的膽固醇和飽和脂肪酸都較肉食的少,有助減低妊娠高血壓等疾病的風險。懷孕時重要的營養素蛋白質,許多人認為大多只能從肉類攝取。但其實蛋白質可以從豆類、大豆製品、深綠色蔬菜、五穀類、堅果類等植物性蛋白來源中攝取。

 

參考

資料由婦產專科李芷茵醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜