孕期徵狀和問題特別顯著

孕期徵狀和問題特別顯著

懷孕八個月時,寶寶開始能分辨爸媽的聲音,神經系統變得發達。胎動也會變得頻繁密。出現胎動時不妨摸摸肚子,猜猜寶寶在做甚麼,享受這無可取替的親密時間。孕媽媽需注意的是,肚子變得更大,有機會令腰痛和腸道不暢通等問題惡化,同時亦有可能出現貧血等問題。孕媽咪應做好預防貧血的對應方法,例如多吃鐵質豐富的食物或在諮詢醫生建議後服用鐵丸等,還要有充分休息。

1分鐘閱讀
懷孕八個月時胎動也會變得頻繁密,而且愈來愈有勁,或會令媽媽感到痛楚。 聽覺已完成發展,故聽到巨大聲響時會嚇怕,同時也能夠分辨爸媽的聲音。

懷孕八個月時,寶寶的身形會變得渾圓,看起來更似一個小人兒。同時,胎動也會變得頻繁密,而且愈來愈有勁,或會令媽媽感到痛楚。

寶寶能分辨爸媽的聲音

胎兒在8個月時,身長約有40cm,體重約與3個梨子一樣重。身形變得圓渾,變得更像一個小人兒了。由於體形變大,所以不會像以往一樣在羊水裡自由轉動改變姿勢,而是穩定在「頭位」,即頭部向下的位置。雖然肺部等仍未能運作,但其他內臟器官已擁有基本生存本能。神經系統變得發達,雙手能做到細微動作,如包剪揼等。聽覺方面,由於已完成發展,故聽到巨大聲響時會嚇怕,同時也能夠分辨爸媽的聲音。

懷孕8個月時,胎動變得頻密

孕媽媽在這時會感覺到胎動變得頻密,而且力度也變得愈來愈強,或會感到痛楚,有時甚至因此而睡不著。出現胎動時不妨摸摸肚子,猜猜寶寶在做甚麼,享受這無可取替的親密時間。另外,孕媽媽需注意的是,隨著肚子變得更大,有機會令腰痛和腸道不暢通等問題惡化,同時亦有可能出現貧血等問題。孕媽咪應做好預防貧血的對應方法,例如多吃鐵質豐富的食物或在諮詢醫生建議後服用鐵丸等,還要有充分休息。

 

參考

資料由婦產科羅樂欣醫生監修

推薦內容

母乳媽媽必須知 五大親餵基本姿態

一圖看清五大親餵母乳基本姿態!

日式茶碗蒸

孕期有營食譜

果仁香蕉班戟

孕媽有營食譜